Этапы диагностики слуха

06.10.2023

Диагностику слуха проводят при первых подозрениях на проблемы со слухом, и регулярно тем людям, которые давно наблюдаются у сурдолога. В некоторых случаях стоит определить, какие именно факторы вызвали снижение восприятия звуков. От этого порой зависит выбор методов диагностики, которые будут максимально эффективны. Способы проверки слуха могут также зависеть от возраста пациента. В любом случае консультация по слуху состоит из нескольких этапов.

Первый этап – беседа. Врач выясняет, на что жалобы, были ли прежде проблемы со слухом, как давно и чем они были вызваны. Далее специалист решает, на что обратить более пристальное внимание при проведении  обследования.

Второй этап – осмотр лор-органов: уха, носа, глотки, гортани. Они все взаимосвязаны между собой, поэтому проверить нужно каждый. Наружные слуховые проходы обследуют для исключения патологии в наружном ухе. Диагностика проводится при помощи пневматической отоскопии и включает осмотр барабанной перепонки.  

Третий этап – исследование разговорной и шепотной речью. Для оценки качества восприятия звуков врач использует слова определенных частей речи и конкретного фонемного состава.

Четвёртый этап – диагностика вида тугоухости камертонами. Во время этого исследования с помощью специальных тестов определяют нарушения проведения или восприятия звука. 

Пятый этап – проведение тональной пороговой аудиометрии. Проще говоря, специалист проверяет, все ли тона слышит пациент, и какие у него пределы восприятия звуков. Сначала пациенту предлагают послушать звуки в наушниках. Если всё слышно – нужно нажать на специальную кнопку. Если нет – не реагировать. Таким образом, определяется состояние барабанной перепонки и ее структур. Затем проходит та же самая процедура только с костным датчиком. Это небольшой металлический прибор, который крепится на голову. Он помогает оценить звуковоспринимающие структуры, определить, есть ли проблемы с звуковосприятием на каждой частоте, которую способен услышать человек. Аудиометрия проводится отдельно для правого и левого уха.

Итоги исследования представляют из себя специальный график – аудиограмму. По ней и врачу, и даже пациенту сразу всё видно и понятно. Результаты также заносят в специальный аудиометрический бланк, на котором по горизонтали отложены звуковые частоты, а по вертикали — интенсивность звука в децибелах. Этот вид диагностики потери слуха субъективен и подходит для взрослых и детей старше 4 лет. По схеме можно определить механизм снижения слуха и западающие частоты; какова у пациента слуховая чувствительность, причем, и левого, и правого уха отдельно; степень нарушения слуха (при почти полной потере определяется порог восприятия звука); место, где имеется проблема: слуховой нерв, среднее ухо и прочее.

Шестой этап – импедансометрия. Диагностика включает в себя тимпанометрию (исследование, при помощи которого определяют состояние и функционирование барабанной перепонки, среднего уха и акустическую рефлексометрию). Этот метод исследования среднего уха не требует участия пациента. В норме звуковая волна попадает в наружное ухо и проходит через среднее ухо к овальному окну лабиринта (внутреннему уху). Отклонения приводят к нарушению проведения звуковых колебаний и снижению остроты слуха. У пациента могут быть, например, повреждение барабанной перепонки, скопление жидкости в полости среднего уха, рубцовые изменения, нарушение целостности цепи слуховых косточек, изменения в евстахиевой трубе.

Как проходит импедансометрия? В ухо пациента вводят зонд, через который подается звуковой сигнал и происходит изменение давления в наружном слуховом проходе. Рефлексы, возникающие в ответ на стимуляцию, регистрируются в графическом и цифровом виде. Полученные данные позволяют оценить состояние среднего уха, барабанной перепонки, цепи слуховых косточек и помогают правильно поставить диагноз. Например, это могут быть различные виды отитов, отосклероз, поражения слухового нерва, слуховых проводящих путей. Результаты также необходимы для определения кондуктивного или сенсоневрального типа тугоухости.

Грамотно проведённая диагностика потери слуха позволит выявить вид, степень и причины снижения слуха. Кроме того, при необходимости врач предложит план дальнейших обследований, включая консультации врачей других специальностей.


Контакты
Выберите город и ближайший салон.
Красноярск
Енисейск
Лесосибирск
Воронеж
Комсомольск-на-Амуре
пр-т им. Газеты Красноярский рабочий, 41
Россия, Красноярск
только выездной прием
Россия, Енисейск
ул. Белинского д. 19, пом.90, каб.6
Россия, Лесосибирск
ул. Домостроителей, д. 45
Россия, Воронеж
ул. Кирова, 25, офис 9
Россия, Комсомольск-на-Амуре