Мой ребёнок не слышит. Что делать?

06.10.2023

Слух — важнейшая функция организма. Она играет едва ли не главную роль в развитии ребёнка. Через звуки младенец учится познавать мир. В будущем стопроцентный слух помогает ему общаться со сверстниками, лёгче усваивать новый материал в садике и школе, ребёнок будет расти более внимательным.

Снижение слуха неизбежно приводит к тяжёлым, а порой к необратимым нарушениям психоречевого развития, вплоть до полного отсутствия речи с нарушениями интеллекта. Если проблему вовремя не выявить и не начать решать, это отразиться и на психоэмоциональном состоянии ребёнка. Однако, если нарушения диагностировали и вылечили до 6-месячного возраста, есть шанс, что малыш будет развиваться по возрасту. Но именно у младенцев проблемы со слухом заметить сложнее всего. Тогда как понять, что у ребёнка нарушение слуха?

С 2008 года в России врачи проверяют слух всем детям ещё в роддоме на 2–3-й день жизни. Это аудиологический скрининг, который, согласно письму Минздравсоцразвития № 2383-РХ от 1 апреля 2008 года, проводится методом регистрации вызванной отоакустической эмиссии (ОАЭ). Чтобы было понятнее, метод отоакустической эмиссии – это запись чутким детектором малейших колебаний волосковых клеток в ухе новорожденного. Диагностика проходит в течение нескольких минут. При отклонениях от нормы специалист назначит дополнительное обследование. Благодаря аудиологическому скринингу снижается вероятность «упустить» врожденные нарушения слуха и глухоту. Тем не менее, результаты скрининга – не окончательный диагноз, а только один из тестов.

Родители круглосуточно проводят время с малышом и должны обращать внимание на тревожные признаки, которые могут сигнализировать о проблемах со слухом. В первую очередь, это касается детей, имеющих факторы риска развития тугоухости. Например, наследственность или травмы.
Проблемы со слухом у ребёнка можно заметить в первые дни жизни. В норме новорожденные (дети до 28 дней) уже реагируют на звук: поворачивают голову на голос, просыпаются из-за громких звуков, вздрагивают в ответ на хлопок в ладоши или другой резкий звук. Такой реакции нет? Стоит посоветоваться с врачом!
В возрасте 2-3 месяцев младенцы узнают голос родителей и реагируют на него. Также они прислушиваются к другим звукам: погремушкам, музыкальным игрушкам, собачьему лаю и прочим.
К 6-7 месяцам ребенок гулит, откликается на обращенную к нему речь, а ближе к году говорит простые односложные слова, понимает простые вопросы и фразы.

Родителей детей старшего возраста должно насторожить, если сын или дочь не отзываются на собственное имя, когда их зовут обычной интонацией, постоянно переспрашивают, разговаривают громче, чем обычно, всё время увеличивают звук телевизора, телефона, других гаджетов. При развитии тугоухости ребёнок может жаловаться на звон и шум в ушах. При появлении первых симптомов тугоухости, нужно обязательно проконсультироваться с ЛОР-специалистом, иначе болезнь можно запустить.
Диагностикой тугоухости и восстановлением слуха занимается отоларинголог. На первом приёме врач осмотрит ребёнка, уточнит у родителей, какие симптомы проявляются в повседневной жизни, не беспокоят ли аденоиды. Затем назначит обследование несколькими методами:

 1. Аудиометрия – определение остроты слуха.
 2. Тимпанометрия – исследование специальным аппаратом функций отдельных элементов среднего уха и подвижности барабанной перепонки. 
 3. Камертональное исследование. Оно проводится с помощью специальных инструментов – камертонов для определения восприятия звуков разных частот.
 4. Исследование вызванными потенциалами. Маленьким детям эта диагностика часто проводится во время сна. 
 5. Отоакустическая эмиссия – стимуляция слухового нерва электрическими импульсами и проверка его реакции. 

При необходимости специалист назначит и дополнительную диагностику: КТ височных костей, МРТ головного мозга, рентгенологическое исследование височных костей по Шюллеру, Майеру, Стенверсу.
Помните, что проблема тугоухости в детском возрасте влечёт за собой серьёзные последствия для жизни человека.

Важно, чтобы родители могли заметить малейшие изменения в состоянии и поведении своего малыша. Помочь ребёнку можно, если вовремя обратиться к грамотному специалисту.


Контакты
Выберите город и ближайший салон.
Красноярск
Енисейск
Лесосибирск
Воронеж
Комсомольск-на-Амуре
пр-т им. Газеты Красноярский рабочий, 41
Россия, Красноярск
только выездной прием
Россия, Енисейск
ул. Белинского д. 19, пом.90, каб.6
Россия, Лесосибирск
ул. Домостроителей, д. 45
Россия, Воронеж
ул. Кирова, 25, офис 9
Россия, Комсомольск-на-Амуре